Resep Sup Segar Ayam Nanas



Pilih nanas yang belum terlalu matang agar menyumbang cita rasa asam yang segar. 

Bahan:

  • 600 g fillet dada ayam potong dadu 2x2 cm
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 6 buah cabai rawit hijau, cincang halus --untuk anak-anak sebaiknya tanpa cabai --
Kuah:
  • 1 1/2 L kaldu ayam
  • 4 sdm air asam jawa
  • 200 g tomat merah, potong dadu 2 cm
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • 200 g daging buah nanas, potong segitiga
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 g jamur kancing segar, iris tipis, tumis setengah matang
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis, belah 8 bagian
  • 2 batang daun ketumbar, cincang halus
 
Cara Membuat:

  1. Taburi ayam dengan tepung maizena, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan cabai, aduk rata, masak hingga ayam matang, angkat.
  4. Kuah: Panaskan kaldu ayam, masukkan air asam jawa, tomat, dan seledri, didihkan. Tambahkan nanas, kecap ikan, garam dan gula, masak kembali hingga nanas layu.
  5. Masukkan jamur dan ayam yang telah ditumis ke dalam sup, aduk rata, angkat. Sajikan bersama pelengkap.

Sumber : Majalah Femina

0 Response to "Resep Sup Segar Ayam Nanas"

Post a Comment