Resep Nasi Sumsum Khas Banten



Tekstur sumsum bagai melumer kala dikulum. Unik! Pelengkap yang lebih klasik adalah sate kerbau. 

Bahan:

  • 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
  • 5 sdm minyak sayur
Bumbu satai, haluskan:
  • 100 g cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Nasi: 
  • 600 g nasi merah
  • 300 g sumsum sapi, kukus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu nasi, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
  • Sambal kacang
  • Mentimun
  • Tomat
Cara Membuat:
  1. Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu satai hingga harum. Angkat. Masukkan daging, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan hingga bumbu meresap (± 25 menit).
  2. Tusukkan 5 potong daging ke  tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Nasi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan sumsum, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bagian dengan daun pisang.
  4. Bakar di atas bara api hingga harum. Angkat.
  5. Sajikan panas disertai pelengkap dan satai.

Untuk 6 porsi 

0 Response to "Resep Nasi Sumsum Khas Banten"

Post a Comment