Resep Kari Ayam



Bahan:
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 cm kayumanis
  • 3 butir pekak
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 6 lembar daun kari
  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 750 ml air
  • 500 g kentang, kupas, potong dadu 2cm
  • 500 ml santan encer, dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Bumbu: Haluskan 
  • 20 buah cabai merah kering
  • 16 butir bawang merah, kupas
  • 12 siung bawang putih, kupas
  • 10 cm jahe, kupas
  • 8 buah cabai merah segar
  • 5 butir kemiri
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 sdm belacan/terasi
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, dan daun kari. Aduk-aduk hingga wangi. Tambahkan bumbu halus, kecilkan api, aduk rata. Masak hingga minyak cabainya keluar.
  2. Masukkan ayam, masak selama 10 menit. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, didihkan kembali dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan sisa bahan, lanjutkan memasak hingga kuah mengental. Angkat.
  4. Sajikan segera dengan nasi putih.


Untuk 6 porsi






0 Response to "Resep Kari Ayam"

Post a Comment