Resep Oseng Tumis Kikil Pedas manis


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram kikil 
3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong 2 cm, dibelah dua
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam 
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
3/4 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Rebus kikil dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kikil dan cabai hijau besar. Aduk rata. Masukkan air, garam, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.










Sumber : Sajian sedap

0 Response to "Resep Oseng Tumis Kikil Pedas manis"

Post a Comment